DK-One ya puede preparar comidas frías y calientes personalizadas, y solo va a mejorar.
La startup de robótica alimentaria Karikuri ha revelado DK-One, un robot de preparación de alimentos totalmente automatizado. La máquina de preproducción puede crear comidas frías y calientes, teniendo en cuenta los requisitos dietéticos y las alergias.
Aunque actualmente se limita a crear una variedad de tazones de desayuno, Karakuri tiene grandes planes y el famoso chef Heston Blumenthal se ha unido a la junta de la startup con sede en Londres para ayudar al desarrollo.
DK-One: una cocina en una caja
DK-One es un gran recinto transparente con un brazo robótico rodeado por una serie de aparatos de almacenamiento, manipulación y cocción de alimentos. En funcionamiento, puede preparar varias comidas simultáneamente, realizando múltiples tareas como lo haría un chef en una cocina.
El video de lanzamiento muestra a DK-One preparando varias comidas, junto con una vista previa de cómo podría funcionar la interacción con el robot. En este ejemplo, los parámetros personalizados de una comida se envían al robot a través de un teléfono inteligente o tableta, y los comensales pueden ver los ingredientes exactos y el conteo de calorías de sus comidas.
La presentación de DK-One viene junto con un anuncio de $ 8,4 millones en fondos de múltiples grupos, incluido el Fondo Futuro del coronavirus del gobierno del Reino Unido para la innovación durante la pandemia.
Karakuri ha dejado en claro que no ven que robots como DK-One reemplacen por completo al personal de la cocina y, en cambio, reemplazarían algunos de los trabajos serviles y repetitivos. Por otro lado, la tecnología ya ha demostrado ser suficiente para una variedad de elementos del menú.
La preocupación de que los robots se hagan cargo de las tareas y los quehaceres humanos no es nueva, y la gente querrá ver de lo que es capaz DK-One. Si bien la buena mesa probablemente seguirá siendo reserva de los chefs humanos, la tecnología como DK-One será relevante para los comensales, buffets, hoteles y supermercados que buscan automatizar la preparación de alimentos.
Puede encontrar más información sobre DK-One en Karikuri.com.
Se acerca la cena automatizada
Los restaurantes, cafeterías y cafeterías totalmente automatizados siguen siendo ciencia ficción. Los pedidos con códigos QR, quioscos y sistemas de teléfonos inteligentes para pedidos directos a la cocina han comenzado a aparecer en algunos lugares, pero estos todavía dependen de un equipo de cocina humano.
Es probable que DK-One reavive el debate sobre la automatización en la fuerza laboral y lo que podría significar para los trabajos de nivel de entrada. Si bien el argumento sigue siendo el mismo, el mundo en torno al argumento ha cambiado significativamente en los últimos meses.
Robots como estos abren la posibilidad de cenas casi totalmente sin personal. Los enormes gastos generales involucrados en el inicio de una cadena alimentaria automatizada hacen que sea poco probable que sea algo que verá pronto. Aún así, un DK-One podría crear pequeñas variaciones en alimentos básicos para llevar como sopa de fideos, tazones de chile o ensaladas personalizadas y funcionar las 24 horas del día.
Conceptos como este ya son populares en algunos mercados. A medida que las actitudes hacia la vida pública cambian después de un año de lavado de manos, aislamiento público y distanciamiento social, este podría ser el momento en que los robots se hagan cargo de la cocina.
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